В чем польза и вред, от наших читателей

Опубликовано: 23.1.2020
калорийность меда: в чем польза и вред

Натуральный пчелиный мёд — это замечательная пища, которая доставляет нам удовольствие своим вкусом и помогает восстанавливать силы организма благодаря своим питательным и целебным свойствам.

Это значит, что стекая с деревянной палочки, он даст непрерывную тоненькую нить, зато искусственный будет просто капать.

В разных кухнях мира это добавка для приготовления самых разных блюд: напитков, выпечки, сладостей, соусов к мясу и овощам. Как известно, при нагревании мёд теряет часть своих целебных свойств, однако успевает придать пище неповторимый аромат и сладость.

Но не обходите вниманием и дорогостоящие импортные сорта — польза от уникального лавандового, клеверного или каштанового мёда окупится с лихвой.

Если у вас есть опасения, полезен ли для печени мёд при некоторых болезнях или нарушении функций, то обратитесь за советом к своему лечащему врачу.

Не забудьте объяснить, сколько ложек его вы намерены съедать в день: бывает, что врачи запрещают тот или иной продукт, зная о свойственной всем нам неумеренности. За исключением редчайших случаев или наличия аллергии, медики всегда за употребление этого драгоценного продукта.

Если пчёлы трудятся на садовом участке с каким-то одним видом деревьев, кустарников или трав, такой монофлёрный мёд будет называться по конкретному виду растений, с которых собран, и ценность его повышается.

Однако материал, полученный вытапливанием остатков из сот или произведённый пчёлами не от сбора нектара, а от кормёжки сахаром и патокой, имеет бедный состав, лишающий нас и удовольствия, и лечебного эффекта.

Если от йода он стал сиреневым, значит, в нём присутствует крахмал, если от уксуса зашипел — это примеси мела, который недобросовестные продавцы добавляют для густоты своей медовой подделки. Надо ли говорить, что от такого продукта будет один лишь вред.

Независимо от вида, мёд содержит большое количество питательных веществ:

Если речь идёт о диетической добавке для спортсменов или рабочих с тяжёлыми физическими нагрузками, проживании в неблагоприятных условиях (сырость, радиация, низкие температуры), то норму можно довести до 150-200 г в сутки.

Купив мёд в сотах, определяйте суточную норму по размеру — не больше половины вашей ладони, можно меньше. Вспомните, чем полезен сотовый мёд: разжёвывая, словно жвачку, соты, мы получаем все полезные вещества от пчелиного воска. То есть, этот продукт ещё активнее, и есть его нужно меньше и реже.

Способность этого продукта заменять сахар используется в диетическом питании — по силе сладкого вкуса он превосходит рафинированных сахар в два раза.

Липовый — очень ценный сорт, прозрачно-жёлтый, не засахаривается, хранится до двух лет. Содержит активные вещества липового цвета, является лёгким жаропонижающим средством, потогонным, мочегонным, подавляет рост бактерий на слизистых оболочках горла, снижает воспаление внутренних органов — лёгких, почек, мочевого пузыря; успокаивает нервы, охлаждает и расслабляет.

Луговой — самый доступный сорт, рекомендуется для ежедневного питания по 1–2 чайных ложки, укрепляет защитные барьеры организма — иммунитет на коже, слизистых оболочках, мягкое потогонное, желчегонное, мочегонное средство, в целом слегка стимулирует обменные процессы в организме.

С другой стороны, злоупотребление этим биоактивным продуктом может вызвать:

Ещё одна проверка: немного мёда положить на лезвие широкого ножа и подержать на пламени. Сахарный продукт будет быстро темнеть, дымиться и источать запах жжёного сахара, а натуральный станет плавиться и становиться жидким, пока не закипит.

Всю его пользу невозможно свести просто к перечню витаминов и минералов, входящих в его состав. Мёд таит в себе чудесную силу природы, которую каждый может с благодарностью использовать себе на благо.

Чтобы определить для себя, какой мёд самый полезный, узнайте, чем хорош каждый сорт. Затем выберете тот, свойства которого вам сейчас нужны больше всего. Преимущество, конечно, будет у продукта с местных пасек, так как пища из растений родного края лучше всего усваивается организмом.

Как и многие продукты с таким высоким лечебным потенциалом, вводить мёд в ежедневный рацион нужно грамотно.

Ежедневная норма для взрослого человека составляет 1-2 столовых ложки (15-35 г), в качестве лечения при простуде и прочих заболеваниях это количество можно удвоить.

Малиновый — один из ценных сортов, очень душистый, с высокими лечебными свойствами. Помогает при простуде, высокой температуре, ОРВИ, гриппе, общей слабости, мигрени, депрессии; если вам досталась баночка, не расходуйте его на выпечку или в чай, берегите для особых случаев, когда нужно быстро восстановиться после болезни или, наоборот, не дать простуде одолеть вас.

Акациевый — прозрачно-белый, душистый, очень ценный сорт; не подходит для постоянного питания, лучше использовать как лечебный. Повышает иммунитет, улучшает кровообращение в мелких сосудах, обладает антибактериальными свойствами, помогает быстрее выздороветь от ОРВИ, гриппа, ангины; помогает от депрессии, при климаксе.

Гречишный — ценный калорийный сорт, с характерной горчинкой и тёмным цветом. Долго сохраняет полезные свойства, идеален для восстановления сил, поднимает гемоглобин, питает мышцы, в том числе сердечные, при регулярном использовании (даже по чайной ложке в день) дарит красоту и молодость, улучшает внешний вид кожи, ногтей, волос, хорошо влияет на процесс пищеварения, укрепляет сосуды; приносит психологический комфорт и уверенность.

Сорта различают в зависимости от того, какие растения служат источником нектара для пчёл. Если пасека расположена рядом с лугом, пчёлы собирают нектар со всех цветущих на нём растений — так получается луговой мёд, или разнотравье. Этот вид также принято считать полифлёрным (со многих цветов).

Очень просто проверить купленный продукт на примеси: растворите одну его чайную ложку в половине стакана горячей воды, остудите и капните туда йод, в другой ёмкости капните в неразбавленный продукт уксус.

Лавандовый — редкий и дорогой, импортный (Франция, Швейцария, Бельгия); имеет свойства охлаждать и успокаивать организм, его активные компоненты подавляют деятельность микроорганизмов, снимают воспаление, жар, облегчают мышечные и суставные боли, жжение в области желудка, кожный зуд; употреблять его нужно непостоянно, по мере надобности или для настроения — по 2–3 чайных ложки в день.

Настоящий качественный мёд обладает хорошей тягучестью.

Впрочем, холодные салатные заправки, напитки и простой «бутерброд» с мёдом полностью сохраняют все его ценные качества.

Калорийность мёда в зависимости от вида составляет 300-400 ккал, но для достаточного сладкого вкуса его требуется гораздо меньше, чем сахара, что позволяет экономить калории.

О пользе и вреде мёда можно судить по его главному качеству. Поскольку это концентрированный продукт, то умеренное, дозированное его использование даёт только положительный эффект на наше пищеварение и самочувствие.

Клеверный — ценный, редкий у нас вид, поставляемый, в основном с горных пасек Кавказа, со слабым ароматом клевера, жидковатый, полупрозрачный. Вкусный, лёгкий, он не оставляет приторного ощущения и полезен подросткам, старикам, страдающим плохим пищеварением; снимает раздражительность, улучшает работу лёгких, печени и жёлчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови.

Источник: http://www.zelenstroy-tver.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться